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J-GLOBAL ID:201602250310290119   整理番号:16A0854030

ニンニク抽出液がPLEUROTUS OSTREATUS競合雑菌の抑制及びPLEUROTUS OSTREATUSの成長に対する促進作用【JST・京大機械翻訳】

Inhibition against competitive microbes of Pleurotus ostreatus by garlic extract and its growth-promoting effects
著者 (6件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 73-77  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2703A  ISSN: 1000-4440  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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化学殺菌剤の使用を減少,良質で安全な食用きのこ製品を生産するため,阻止円法を研究した。異なる抽出時間、PH値のニンニクの酢酸エチルを用いて,液は食用きのこ生産における競合細菌、真菌の抑制作用を抽出した。ガスクロマトグラフィー-質量分析を用いてニンニク抽出液のヒラタケ子実体の栄養成分とニンニク抽出液の有効成分を加えて測定した。結果は示した:6 Hのニンニク抽出液の枯草菌、蕈状芽胞菌の抑制効果は最も良い;病原菌類の抑制効果はいずれも比較的よいと0.5~4.0Hのニンニク抽出液,抽出6.0~48.0Hのニンニク抽出液は病原菌類の抑制効果に対しては比較的悪く,そのうち6.0 Hのニンニク抽出液対木Mei抽出、RHIZOPUS の抑制効果が最も悪い。PH値が7または8であるとき,ニンニク液は枯草菌の抑制効果をPH9より抽出する;PH7の蕈状芽胞菌PUMILUS芽胞菌の抑制効果はPH8より優れ、PH9。異なるPH値のニンニク抽出液は病原真菌の抑制効果に差があり,PHが8であるとき,MUCORの抑制効果は極めて著しくPH7より良好である,PH7対のトリコデルマ属の抑制効果は有意に優れているPH9。異なる抽出時間のニンニク抽出液がPLEUROTUS OSTREATUS8105菌糸成長への影響には有意差がなかった;異なる抽出時間のニンニクを加えることは,抽出液の出芽時間平Gu菌袋の実体と採Gu間隔はいずれも対照より短縮した;加えて6.0 Hのニンニク抽出液の菌袋収量が最も高く,対照より143.36%増加した;対照と比べて,6.0 Hのニンニク抽出液のPLEUROTUS OSTREATUSの子実体からの蛋白質含有量は48.46%向上した抽出に加えて,脂肪は50.00%減少し,食物繊維は116.70%増加する。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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生物的防除  ,  菌類による植物病害 
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