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J-GLOBAL ID:201602264237320729   整理番号:16A1245699

点遺伝子のクローニングとその酵素学的性質の研究【JST・京大機械翻訳】

Cloning of Gene for a Glucose Oxidase from Penicillium notatum and Its Enzymatic Properties
著者 (7件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 152-159  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2986A  ISSN: 1002-5464  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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クローン(PENICILLIUM NOTATUM)におけるグルコースオキシダーゼ(GOD)をクローニングし,PICHIA PASTORISにおける異種発現を精製し,その酵素的性質を研究した。PCR法を用いて,PENICILLIUM NO.NO株のゲノムDNAをクローニングし,GOD遺伝子をクローニングし,このベクターをシャトルベクターPMD-AOXにクローニングし,PICHIA PASTORIS X33に発現させ,精製したグルコースオキシダーゼの酵素的性質を分析した。結果は,X33-GODが高い活性を持つGODを発現することができ,30°C,PH6.5の条件下で,培養液上清のGOD活性は496U/MLに達し,活性は123.0U/MGであることを示した。組換発現の最適温度は40°C~45°Cであり,最適PHは6.0であり,酵素の安定性はPH3.5~7.0の範囲で50°C以下で安定であった。1MMOL/L ZN(2+)はその活性化を促進した。AG+は,この酵素活性を阻害した。GOD生産のための高収率PICHIA PASTORIS株を構築し,それはPENICILLIUM 点よりも高い酵素活性と比活性を示した。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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酵素一般  ,  遺伝子発現 

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