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J-GLOBAL ID:201602266774840855   整理番号:16A0711953

アルカラーゼを用いたスイートソルガム種子蛋白質からのACE阻害ペプチドの生産:加水分解動力学,精製,分子ブロッキング

Production of ACE inhibitory peptides from sweet sorghum grain protein using alcalase: Hydrolysis kinetic, purification and molecular docking study
著者 (6件):
資料名:
巻: 199  ページ: 140-149  発行年: 2016年05月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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スイートソルガム種子蛋白質(SSGP)をアルカラーゼを用いて加水分解し,ACE阻害ペプチドを産生した。動力学モデルを提示し,SSGPの加水分解工程を記述した。実験データから動力学パラメータ(a,b)を決定した。この動力学モデルはSSGPの加水分解動力学を信頼性をもって記述した。DH19%の加水分解物は強いACE阻害活性を示し,次に活性ペプチドを単離した。限外濾過,イオン交換クロマトグラフィー,ゲル濾過クロマトグラフィー,逆相HPLCなどによって新規のACE阻害ペプチドが精製された。ペプチドのアミノ酸配列はThr-Leu-Ser(IC50=102.1μM)と同定された。分子ドッキング法から,トリペプチドのACE阻害は主にそのC端Serに寄与しており,ACEのS1,S2と効果的に相互作用できる。SSGP加水分解物からのトリペプチドは,高血圧予防の機能性食品や薬品に利用できる。Copyright 2016 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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食品蛋白質  ,  酵素一般  ,  生理活性ペプチド 

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