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J-GLOBAL ID:201602268118546994   整理番号:16A0905685

深海細菌太平洋火色菌におけるΑ-アミラーゼ遺伝子AMYの608のクローンの発現およびその酵素学的性質を研究【JST・京大機械翻訳】

Cloning, expression and characterization of α-amylase gene amy608 from deep-sea bacterium Flammeovirga pacifica
著者 (4件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 130-137  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3038A  ISSN: 2095-4972  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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深海堆積物由来の太平洋火色(FLAMMEOVIRGA PACIFICA)が菌の遺伝子群の中から1つの全長875 B 1PのΑ-アミラーゼ遺伝子AMYを608発見した。この遺伝子はデータベースにおいて相同性の配列を有する見つからなかった,しかしにコードされるAMY608蛋白質と既登録蛋白質のアミノ酸配列の類似性が最も高く,わずか56%であった,しかし,Α-アミラーゼの加水分解活性を持つ必要な保存モチーフDXEXD.進化ツリー分析は,その配糖体加水分解酵素13(GH13)ファミリーの第2の亜ファミリーに属することを明らかにした。608PCOLDΙ-AMY608発現ベクターを,大腸菌において組換えAMYを行った蛋白質の異種発現を構築し,組換蛋白質はニッケルイオン親和性クロマトグラフィーを用いて精製を行った。酵素学的性質の分析により,組換え酵素AMY608の作用最適温度は40°Cであったが,40°Cで4日間保温後,70%以上の活性を保持した,中温熱良好な安定性を示した;最適PH値は7.0であったが,PH値の範囲が6~9のときに60%以上の酵素活性を保持した,この酵素は広いPH値の作用範囲を有し,CA(2+)、NA+、K+Α-アミラーゼAMY608に対し活性化作用があることを示した特にCA(2+)は酵素活性を可能にする著しく40%向上した。薄層クロマトグラフィー分析の結果はこの酵素が可溶性澱粉加水分解の最終産物はグルコースを主とするを示した,この酵素が1つの糖化型澱粉を加水分解するエンドヌクレアーゼであることを示した。これらの結果は,AMY608GH13ファミリーのために第2の亜ファミリーにおける1つの新しいタイプのΑ-アミラーゼを示した。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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酵素一般  ,  遺伝子発現 
物質索引 (1件):
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