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J-GLOBAL ID:201602276899894891   整理番号:16A0810836

近赤外スペクトルバンド最適化発酵グレイン酒の成分分析への応用【JST・京大機械翻訳】

The Near Infrared Spectral Bands Optimal Selection in the Application of Liquor Fermented Grains Composition Analysis
著者 (7件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 84-90  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2093A  ISSN: 1000-0593  CODEN: GYGFED  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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発酵グレイン酒の主成分の迅速検出と技術レベルの向上のため,近赤外分光法を用いて、酒発酵グレイン中の水分、澱粉、酸性度と酒精度に対して定量分析を行い,PLSによって発酵グレイン成分を定量分析モデルを確立した。同時に 間最小二乗変数選択法(IPLS)と情報がない変数除去(UVE)隔偏CARSを用いて,スペクトルの特徴バンド選択を実現する,そしてモデルは,多重散乱補正(MSC)、導関数および標準正規変数変換(SNV)などの前処理法を利用して最適化を行う。決定係数(R2) を用いて標準偏差(RMSEP)および最適主因子数を予測モデルに対して評価を行い,最適モデリング方法を決定する。結果:モデルに対する最適化の作用を果たすことができる,そしてモデルの演算速度向上,そのうちCARS最適化効果が最も明らかである,酒Pei水Fenと、澱粉、 酸性度酒精度のR2はそれぞれ,0.915,0.8850.951,0.954に達した;バンドでスクリーニングした。RMSEPはそれぞれ,0.6300.519,0.228,0.234,モデルの安定性と精度を効果的に向上した。最適化を経て,QSARモデルの予測効果が良好で,発酵グレイン酒の主成分の迅速検出要求を満たすことができることを,実際の応用において一定の参考価値がある。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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分光分析  ,  食品の分析 

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