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J-GLOBAL ID:201602279378155038   整理番号:16A1047173

飼料のブロイラーの成長性能、筋肉の品質および抗酸化性能に及ぼすキトオリゴ糖とカゼイ菌の影響を添加【JST・京大機械翻訳】

Effects of Dietary Chitosan Oligosaccharide and Lactobacillus casei on Growth Performance, Meat Quality and Antioxidant Function of Broilers
著者 (7件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 1450-1461  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2679A  ISSN: 1006-267X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本試験の目的研究飼料中、筋肉品質はブロイラーの成長性能と抗酸化性能に及ぼすキトオリゴ糖とカゼイ菌の影響を添加した。1日齢アーバーエイカー(AA)健康肉雄鶏240匹を選び,ランダムに4群に分け,各群の6つの重複は,各10匹ずつ繰り返した。対照群には基礎飼料を,試験群には基礎飼料にそれぞれ添加した120 MG/KGのキトオリゴ糖は2×106 CFU/Gチーズ乳酸杆菌属、120 MG/KGのシェルオリゴ糖+2×106CFU/Gチーズ乳酸杆菌属。試験期間は42日であった。結果:1)対照群と比較して,キトオリゴ糖やキトオリゴ糖とカゼイ菌の単独添加共に添加することがブロイラーが著しく平均一日増重、胸筋と腿肌紅度(A*)値と脂肪酸と高度不飽和脂肪酸筋肉脂肪とイノシン酸含有量及び胸筋(MUFA)含有量(P<0.05)を向上した。著しく低下した胸筋と脂肪酸飽和含有量、大腿筋の黄色度(B*)値(P<0.05)。2)飼料中のチーズ乳酸杆菌属の単独添加および胸筋(MUFA)大腿筋脂肪と脂肪酸含有量(P<0.05)を著しく高め,著しく飽和低下した胸筋と脂肪酸含有量(P<0.05)。3)飼料中キトオリゴ糖の単独添加、カゼイ菌または両者共に添加することがみな著しく低下した血漿の胸筋および脚筋に含有量(P<0.05),血漿、胸筋腿肌総超とスーパーオキシドジスムターゼの活性及び総抗酸化能(P<0.05)が著しく向上した。著しく低下した血漿クレアチン・キナーゼの活性(P<0.05)。総合分析の結果,飼料にキトオリゴ糖を添加すると、カゼイ菌または両者共同でブロイラーの成長性能と抗酸化性能を高めることができ,筋肉の品質を改善し,単独で添加すると120MG/KGのキトオリゴ糖は効果が最も良くに添加。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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鶏  ,  特殊飼料 

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