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J-GLOBAL ID:201602283251782157   整理番号:16A0863038

大大豆製品中の水溶性生物活性物質の分析がよく見られる。【JST・京大機械翻訳】

Analysis of Water-soluble Bioactive Substances in Soybean Products
著者 (6件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 258-265  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2780A  ISSN: 1009-7848  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:異なるダイズ製品における機能の水溶性活性物質の種類と含量変化を比較分析した。方法:8つのよく見られる大大豆製品中の水溶性小ペプチド及びオリゴ糖、アミノ酸、イソフラボン、サポニン類などをそれぞれアミノ酸分析計,高速液体クロマトグラフィーと紫外分光光度計などを用いて測定した。結果:異なる大豆製品中の生物活性物質の含有量の異なっている。新しい大大豆製品-大豆蛋白質と大豆Tai粉含は比較的高い含有量の水溶性蛋白質で、小ペプチドとアミノ酸;大豆イソフラボン総量は,豆乳中の最も高い,しかしダイズTai粉中含が比較的高い含有量のイソフラボンアグリコンを;ダイズサポニンで,伝統的な食品の豆腐と豆腐皮中の含有量は比較的に高く,しかし伝統的な大豆製品中の発酵大豆製品の水溶性蛋白質と低分子ペプチドの含量は比較的に高い。さらに,ダイズポリペプチド粉はと豆腐がオリゴ糖含量の面では優位を占める。結論:現代の大豆製品は機能性に偏っていたが,その生物活性物質含量が一般的に高い。伝統的な大豆製品,発酵食品を含む生物活性物質が多い。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (3件):
分類 (5件):
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食品の分析  ,  ピランの縮合誘導体  ,  野菜とその加工品  ,  有機化合物の各種分析  ,  生薬一般 
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