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J-GLOBAL ID:201602285656758559   整理番号:16A0829155

Streptomyces sp.FA1由来キシラナーゼ:非相同性発現,キャラクタリゼーションおよび中国蒸しパンにおける利用

A xylanase from Streptomyces sp. FA1: heterologous expression, characterization, and its application in Chinese steamed bread
著者 (7件):
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巻: 43  号:ページ: 663-670  発行年: 2016年05月 
JST資料番号: E0005C  ISSN: 1367-5435  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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キシラナーゼ(EC 3.2.1.8)は,食品,飼料および製紙工業で広く利用されている加水分解酵素である。Streptomyces sp.FA1 xynAは,Pichia pastorisにおいて分泌蛋白質として発現され,キシラナーゼは最初,中国蒸しパンの生産に利用された。XynAの最適pHおよび最適温度は,それぞれ5.5および60°Cであった。ブナ材を基質とすると,KmおよびVmaxはそれぞれ2.408mg mL-1および299.3μmol min-1 mg-1であった。最適化条件下で,3.6Lバイオリアクタは132hの発酵後に蛋白質濃度6.3g L-1において,XynA活性が1374U mL-1であった。組換XynAの利用で,最適化条件下で市販のキシラナーゼを利用した場合に達成されるよりも,特異的な量においてより良好な増加に至った。本研究は,ベーキング産業における酵素の利用の基礎を提示するものである。Copyright 2016 Society for Industrial Microbiology and Biotechnology Translated into Japanese from English by JST.
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酵素生理 

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