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J-GLOBAL ID:201602289551638123   整理番号:16A1121798

BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS HAB-6の抗菌活性成分の分析【JST・京大機械翻訳】

Characterization of the active substances of Bacillus amyloliquefaciens HAB-6
著者 (6件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 452-458  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2148A  ISSN: 0577-7518  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS HAB-6菌株の抗菌活性物質を明らかにするために,平板法を用いて17種の植物病原菌に対する拮抗作用を調べた。硫酸アンモニウム沈殿法、1法、有機溶媒抽出法により、HAB-6菌株の活性物質を抽出し、その安定性を測定した。結果は以下を示す。BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS HAB-6菌株は17種の植物病原真菌に対して良好な抗菌活性を持ち、抑制率は%%~72.20%%に達した。異なる抽出方法において、N-ブタノール抽出物は抗菌活性があり、5MG/MLの濃度で阻止円の直径は21.49MMに達した。120分の紫外線照射の後,N-ブタノール抽出物の抗菌活性は対照の78%であったが,100°Cの高温処理の後の抗菌活性は対照の91%であり,それはHAB-6菌株がより良い熱安定性を持つことを示した。しかし、強酸強アルカリではなく、その適切なPHは5.0~9.0である。N-ブタノール抽出物はマンゴーの炭疽病菌の胞子発芽と菌糸生長を抑制することができ、マンゴー炭疽病菌のマンゴー果実への感染を有効に抑制することができる。これらの結果は,HAB-6菌株が,より強い抗菌活性とより良い安定性を持つことを示した。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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微生物の生化学  ,  動物の生化学  ,  抗細菌薬の基礎研究 
タイトルに関連する用語 (4件):
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