文献
J-GLOBAL ID:201602292047620421   整理番号:16A1163813

ディスの筋肉栄養成分分析と品質評価【JST・京大機械翻訳】

Evaluation of Nutrient Quality and Composition in the Muscle of Triplophysa venusta
著者 (12件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 70-75  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2999A  ISSN: 1674-3075  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ディスの筋肉の栄養成分を研究し、筋肉の栄養価値を評価し、その開発利用と人工養殖に参考の根拠を提供し、関連する配合飼料の研究に資料を蓄積する。2013年12月に雲南省He慶県市のLONGTANからディスの野生個体を採集し、ランダムに30匹の成魚を実験用魚とし、体長(8.00±1.16)CM、体重(6.27±3.19)Gであった。通常の方法を用いて、30匹のディスの筋肉の栄養成分の組成と含有量を測定し、その栄養価値について総合的な評価を行った。結果により、ディスの筋肉中の水分、粗タンパク質、粗脂肪と粗灰分の含有量はそれぞれ70.92%、24.10%、3.73%と1.25%であることが分かった。18種類のアミノ酸が検出され,アミノ酸の含有量は13.64%であった。それらは,8種類の必須アミノ酸と10種類の非必須アミノ酸を含み,それぞれ5.98%と%%を占めた。第一制限アミノ酸はトリプトファンであり,必須アミノ酸指数は48.11であった。旨味アミノ酸は全アミノ酸の30.94%を占めた。主に16種類の脂肪酸を含有し、その中の多不飽和脂肪酸の含有量は32.11%であり、EPAとDHAの総含有量は%%であった。微量元素の中のリンの含有量は最も高く(786.60×10(-2)MG/G)、微量元素中のMGの含有量は最も高い(14.75×10(-2)MG/G)。ディスの栄養成分はバランスが良く、味がが、高い食用価値と保健作用がある。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (9件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ごみ処理  ,  歯と口腔の疾患の治療一般  ,  経営工学一般  ,  食品工業一般  ,  魚類  ,  オペレーティングシステム  ,  代謝異常・栄養性疾患の治療  ,  分子構造  ,  餌料 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る