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J-GLOBAL ID:201602292177754452   整理番号:16A0900229

ナンキンマメ種間遺伝集団の脂肪と脂肪酸含有量の遺伝的モデルと分析的ハイブリダイゼーションに基づく【JST・京大機械翻訳】

Genetic models of peanut fat and fatty acid compositions based on interspecific RIL population
著者 (10件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 172-178  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2270A  ISSN: 1007-9084  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ナンキンマメの脂肪と脂肪酸含有量の遺伝的機構を解明,主働遺伝子を採用するためには+多遺伝子混合遺伝モデルの分析方法,栽培/野生種間の交雑組合せのBAISHA1016× 種の216個の組換え近交系の家系(F_(10))及びその親の脂肪及び脂肪酸成分の含量を分析し,対応の遺伝的モデルを確立し,形質間の相関分析を行った。遺伝的モデルの分析結果は示した,脂肪とアラキジン酸の含有量の遺伝的モデルはCであり,不自然さを遺伝子は多遺伝子の制御を受け,その多遺伝子の遺伝率はそれぞれ98.55%および84.81%であった;オレイン酸、リノール酸、パルミチン酸とベヘン酸とヘキサデカン酸の24はみな受け2対の主働遺伝子+多遺伝子の制御であり,その主働遺伝子の遺伝率はそれぞれ45.08%44.85%66.55%および46.13%、、65.98%であった。相関分析は示した,ナンキンマメ脂肪含量とオレイン酸とアラキジン酸の含量には極めて有意な正の相関を,リノール酸、パルミチン酸とベヘン酸の24タデカン酸含量の間には極めて著しいと負の相関があった。したがって,ピーナッツのハイオイル育種においては,脂肪含有量を高めることより多遺伝子の蓄積を重視する;良質育種と高オレイン酸など専用品種の場合,主遺伝子の遺伝についての作用に注目して時より多遺伝子の利用も考慮する。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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遺伝子の構造と化学  ,  豆類 
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