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J-GLOBAL ID:201702210867704740   整理番号:17A0707265

高蛋白質と低蛋白質コムギにおける花后Dan素の同化特性【JST・京大機械翻訳】

Research on nitrogen assimilation after anthesis in high and low grain protein wheat cultivars
著者 (3件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 2357-2364  発行年: 2008年05月 
JST資料番号: W0885A  ISSN: 1000-0933  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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コムギの開花後の窒素源の同化経路を理解するために、異なる発育時期の異なる窒素施用レベル下で、GS阻害剤(グルホシネート)と(15)Nトレーサーを用いて、高穀粒タンパク質の2種類の品種の開花後の媒体窒素の同化特徴を研究した。その結果,葉におけるGSの阻害率は,YUMAI 47の穂中のN含有量の増加とともに増加したが,YUMAI50は有意に減少したことを示した。穂のGS阻害は剤処理使47の葉におけるNDFFを上昇させたが,YUMAI50(開花期)は低窒素処理で上昇し,高窒素処理で低下した。開花後のYUMAI47の媒体のNは同時期のYUMAI50より大きく、同化媒体のNの主要な器官は根茎、根茎である。葉;穂の開花後の媒体の比率は約4であった。1.2;一方,YUMAI50の主要な同化器官は葉,根茎であった。葉;穂の比は約1である。5.1.N施肥量が増加すると,YUMAI47の葉のNは同程度に増加し,YUMAI50は減少した。且豫麦47の葉の開花後の窒素同化量は穀粒後のNよりも小さかったが,YUMAI50葉の開花後の窒素含有量は穀粒Nのそれよりも有意に大きかった。これらの結果は,異なるコムギ品種の開花後のNが根系から穀粒への代謝経路に有意差があり,高蛋白質品種YUMAI47の根は穀粒から直接穀粒に到達できず,低蛋白質品種YUMAI50は葉を通して穀粒に到達しなければならないことを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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麦  ,  植物の生化学 
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