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J-GLOBAL ID:201702211727094351   整理番号:17A0101181

アヒルの最適化調製とその特性研究【JST・京大機械翻訳】

Preparation and Characterization of Enzymatic Hydrolysis of Duck Blood Corpuscle Short Peptide
著者 (4件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 2521-2533  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2679A  ISSN: 1006-267X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では、加水分解効率が高く、脱色効果の良い商業プロテアーゼを選別し、血球の短ペプチドの最適化技術を確立し、酵素分解前後の栄養特性の変化を比較し、その機能特性と体外抗酸化能力を研究し、機能性血球ペプチド製品を開発した。それは,家禽の血液資源の変換と利用のための理論的基礎と技術的参考を提供した。酵素の種類,酵素濃度,温度,PH,加水分解時間などの因子がプロテアーゼ加水分解度(DH),脱色程度,加水分解物収率に及ぼす影響を比較し,直交実験計画法を用いて,短ペプチドの栄養価,機能特性および抗酸化性能を評価した。酸性プロテアーゼを最適加水分解酵素として決定し,そして,アヒルの最適加水分解パラメータは以下の通りであった。最適条件は以下の通りであった:酵素用量6000U/G,温度50°C,PH3.5,加水分解時間7.0時間。これらの条件下で,加水分解度は(25.10±0.65)%であり,加水分解物の収率は(60.09±1.77)%であった。加水分解生成物の分子量分布を高速液体クロマトグラフィーによって分析した。その結果,酵素加水分解は血球蛋白質に対して明らかな分解効果を示し,加水分解産物は主に3KU以下の短ペプチドを含み,そのうち1KU以下は大部分((%)であった。血球は短い乳白色を示し、アミノ酸の種類はいる、必須アミノ酸の含有量は豊富で(53.31%)、アヒルの血球の分解後の溶解性は大幅に向上し(>60%)、しかも良好な乳化安定性がある。血球ペプチドはラジカル消去能が強く、血球濃度の上昇に伴い、1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH?)とスーパーオキシドアニオンの能力が強くなり、還元力も次第に増加した。これらのことから,酸性プロテアーゼはアヒル蛋白質を加水分解し,アミノ酸含有量が豊富で,溶解性が良く,抗酸化活性を有する乳化性ペプチド短ペプチドを得ることができ,機能性原料として食品や飼料に応用できることが示唆された。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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酵素の応用関連 
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