文献
J-GLOBAL ID:201702215255833111   整理番号:17A0730060

茶葉とその成分の赤外スペクトル研究【JST・京大機械翻訳】

Study on Tea and its Principal Components by Infrared Spectroscopy
著者 (5件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 533-536  発行年: 2009年 
JST資料番号: C2088A  ISSN: 0253-2239  CODEN: GUXUDC  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
光学的方法を用いて,800~3800CM(-1)の範囲における4種類の茶と4種類の茶葉の赤外フィンガープリント特性を研究した。異なる産地の碧螺春とTIEGUANYINを採集し、茶葉の品質を決定する主要な成分のカフェイン、グルタミン酸とエピカテキンとプロアントシアニジンの中赤外スペクトルを採集した。モデルを構築し、各特徴スペクトルに対して主のフィッティングを行い、茶品種、産地の差異と各主成分の含有量の関係を分析した。結果により、異なる茶葉の間の差異はその主成分の相対含有量を表すことができる。異なる種類の茶葉の碧螺春とTIEGUANYINに対して、差異は主に茶葉の有効成分の含有量が異なり、前者の各成分の含有量は比較的に低い。異なる産地の同種類の茶に対して、差異は主にカフェインとエピカテキンの相対含有量が異なり、その中の原産地の茶葉中の含有量は比較的に高い。本研究は,光学的方法を用いて茶の種類と品質を迅速に検出するための重要な参照を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る