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J-GLOBAL ID:201702217403581100   整理番号:17A0167131

新鮮の保存における生理的特性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

著者 (6件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 1525-1529  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2347A  ISSN: 1001-4454  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的;新鮮な天麻の保存に関連する生理特性の変化規則を研究し、天麻の保存と保存方法の模索に理論的基礎を提供した。方法;収穫後,天麻を収穫した。5日間の保蔵後に,貯蔵中のアミラーゼ,酸性ホスファターゼ,アルカリ性ホスファターゼ,プロテアーゼ,ペクチナーゼ,カタラーゼ,ペルオキシダーゼ,スーパーオキシドジスムターゼ,ポリフェノールオキシダーゼ,フェニルアラニンアンモニアリアーゼなどの酵素活性の変化規則と含水量,硬度,呼吸強度などの生理学的指標を測定した。【結果】;時間の推移に伴い、大部分の酵素の活性はいずれも先に上昇し、その後低下するが、プロテアーゼ、ホスファターゼの酵素活性は上昇し、異なる酵素及び同一酵素の異なる時期における酵素活性にも大きな差異がある。含水量、呼吸強度はいずれも先に低下し、硬さは先に上昇し、後に低下する。結論;新鮮な天麻の保存には、体内の澱粉などの糖類物質が最初に消費され、その後、タンパク質、脂質などが消費される可能性がある。酸化防止酵素は10日後に著しく上昇し,20日後に減少した。呼吸強度は含水量と正の相関があった。硬さはペルオキシダーゼ,ポリフェノールオキシダーゼと有意な正の相関があった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
分類
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果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (3件):
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