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J-GLOBAL ID:201702217935759510   整理番号:17A0310875

Boshuzhiからの新規多糖類の精製,構造特性化およびin vitro抗酸化活性【Powered by NICT】

Purification, structural characterization and in vitro antioxidant activity of a novel polysaccharide from Boshuzhi
著者 (10件):
資料名:
巻: 147  ページ: 365-371  発行年: 2016年08月20日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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GCPB 1bと命名された新規多糖類はBoshuzhiの深部発酵培養菌糸体粉末のアルカリ抽出物から得られた,Ganoderma capenseであった。この多糖類は,イオン交換とゲル浸透カラムクロマトグラフィーにより精製し,グルカン(MW 2847Da)である。GCPB 1bは[α]D25=°(c1.0H_2O)の比旋光度を有している。単糖類分析,部分酸加水分解,過ヨウ素酸酸化-Smith分解,メチル化分析,Fourier変換赤外分光法(FT IR),ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC MS)および核磁気共鳴(NMR)分光法に基づいて,GCPB 1bのバックボーンは(1→4)-結合αDグルコース残基と(1→4,6)-結合αDグルコース残基から成っていた。GCPB 1bは抗酸化活性試験は他の酸化防止剤よりも大きいに従って1-ジフェニル-2-ピクリル-ヒドラジル(DPPH)ラジカル捕捉能(EC_503 23μM)を持っていた。これらのデータは,GCPB 1bは抗老化機能性食品として有望であることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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多糖類 
タイトルに関連する用語 (4件):
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