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J-GLOBAL ID:201702219251050149   整理番号:17A0172650

抗Yang化多Tai研究とその応用の見通し【JST・京大機械翻訳】

The research and application of the natural antioxidant peptides
著者 (7件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 998-1005  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2983A  ISSN: 1004-0374  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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活性酸素は不対電子を含有する非毒性物質であり、生体に好気的呼吸を行う副産物であり、独立に存在し、かつ抗酸化性がある。ヒトと動物体内の過剰な活性酸素蓄積は酸化還元不均衡を引き起こし、酸化ストレスを引き起こし、核酸とタンパク質構造の損傷を引き起こし、一連の疾病を誘発する。現在、抗酸化剤を用いることにより、活性酸素を除去し、人工合成酸化防止剤と天然酸化防止剤に分けることができる。潜在的遺伝子毒性を有する合成酸化防止剤と異なり、天然抗酸化剤に属する抗酸化ペプチドは、由来が広く、吸収しやすく、活性が強い特徴があり、有効に活性酸素を除去し、酸化損傷を軽減し、多種の慢性疾患を予防・緩和することができる。ここで、近年の抗酸化ペプチドに関する研究をまとめ、すでに発見された抗Yang化多Taiの種類及びその特性についてまとめ、抗酸化ペプチドの関係及びその活性に影響する要素を重点的に分析し、抗酸化ペプチドの応用前景及びその挑戦について議論した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 
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