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J-GLOBAL ID:201702219778192599   整理番号:17A0748077

Antrodia camphorata S29の発酵における過酸化水素の添加によるantroquinonol産生の誘導【Powered by NICT】

Induction of antroquinonol production by addition of hydrogen peroxide in the fermentation of Antrodia camphorata S-29
著者 (6件):
資料名:
巻: 97  号:ページ: 595-599  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:アントロキノノールは,各種の癌細胞で有意に抗腫瘍効果を有していた。Antrodia camphorataによるアントロキノノール生産に及ぼす環境因子の調節に関する報告がまだ欠けている。【結果】は効果的な深部発酵法はH_2O_2を添加したアントロキノノールを誘導した。発酵プロセスの4日で25mmol・L 1~( 1)H_2O_2を添加した場合アントロキノノールの産生は,10日間の発酵後に57.81mg/L~( 1)であった。H_2O_2の摂食速度は7L発酵バイオリアクタで0.2mmol・L 1~( 1)h~( 1)に調節した場合,アントロキノノールはさらに14.94mg/g~( 1)乾燥菌糸の細胞生産性80.10mg/L~( 1)に増加した。阻害剤diphenyleneiodoiumと反応性酸素種の発生を阻害後,A.camphorataのアントロキノノールの合成は有意に減少し,収率は3.3mg/L~( 1)であった。【結論】結果はH_2O_2の添加は深部発酵におけるアントロキノノールの合成を誘導し,調節する非常に効果的な戦略であることを示した。発酵中のH_2O_2によって発生する活性酸素種は,酸化ストレス,アントロキノノールと他の化合物の合成を誘導した。さらに,A.camphorata菌糸体の液体発酵中の活性化合物の生産と多様性を改善するために非常に有益なプロセスである。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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野菜とその加工品 
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