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J-GLOBAL ID:201702221272833484   整理番号:17A0353367

コウイカ ESCULENTAの初期発育段階における関連酵素活性の変化【JST・京大機械翻訳】

Changes in Activities of Related Enzymes in Early Developmental Stages of Sepia esculenta
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 105-109  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3044A  ISSN: 2095-9869  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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レーザクラッディング ESCULENTAの異なる発育段階における受精卵および0-10日の齢幼体のトリプシン,ペプシン,アルカリ性ホスファターゼ,リパーゼおよび酸の5つの酵素の比活性の変化を,生化学的方法によって測定した。その結果,可溶性蛋白質の濃度は最初増加し,次に減少し,その中で,胚盤胞と原腸胚(II)が最も高く,初孵幼体(VII)で最も低く,それぞれ量MG/Gと4.24MG/Gであった。トリプシン,ペプシン,およびアラニンアミノトランスフェラーゼの活性の変化傾向は類似しており,全体として最初増加し,次に減少し,それらの中で,3つの酵素の活性は胚発達段階で検出されたが,それらの活性は相対的に低かった。これらの3つの酵素活性は,それぞれ初孵幼体U/G,1.68U/MGおよび37.84U/Gであった。5日の齢幼体(VI)において,3つの酵素の比活性は孵化前のレベルまで有意に減少した。10日齢幼体(IX)では,3種の酵素比活性はいずれもわずかに上昇した。アルカリ性ホスファターゼとリパーゼ活性の変化傾向は類似しており、全体的に上昇傾向を示し、その中、胚発育段階ではこれら2種類の酵素の極めて低い活性しか検出されず、幼生の孵化後の2種類の酵素の比活性は著しく上昇し、器官の発育の段階的改善と消化能力の段階的増強を示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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