文献
J-GLOBAL ID:201702224135351680   整理番号:17A0078552

揮発性物質および物理化学的品質に及ぼす種々の包装の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Different Packaging Methods on Volatile Components and Physicochemical Qualities of Sweet Peppers during Shelf-Life after Storage
著者 (5件):
資料名:
巻: 37  号: 18  ページ: 236-243  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,ピーマン新鮮果実を原料として用いた。ヘッドスペース固相微量抽出(GC-SPME)と組み合わせたヘッドスペース固相微量抽出(HS-SPME-GC-MS)を用いて,化合物を分析した。10°Cで15日間冷蔵した後に,揮発性成分を室温で貯蔵し,異なる包装(無包装対照,ミクロ孔袋,20μmポリエチレン袋包装)の揮発性物質に対する影響を調べた。果実品質の損失率、VC含有量、酸/酸比などの指標を測定することにより、異なる包装によるコショウの物理化学的品質に対する影響を分析した。結果により、電子鼻は異なる包装方式、異なる貯蔵後のシェルフライフにおける甘い全体の揮発性物質を識別できることが明らかになった。GC-MS分析によると、甘トウガラシの揮発性成分は主にエステル類とアルコール類であり、貯蔵後のシェルフ時間の延長に伴い、エステル類物質は絶えず減少し、アルコール類物質は絶えず上昇する。対照と比較して,3つの群におけるエステル類の相対含有量は,それぞれ47.33%,23.43%および51.39%減少し,アルコール類の相対含有量は,それぞれ68.73%,56.80%および72.96%増加した。これらの結果は,マイクロカプセル包装がエステル類の損失を効果的に遅らせ,アルコール類の増加を遅らせることができることを示しており,それは対照と20μmポリエチレン袋よりも優れている。同じ貯蔵期間において,マイクロカプセル袋のVC含有量と酸/酸比は最も高く,マイクロカプセルと20μmポリエチレン袋包装群の間には有意差がなかった(P>0.05)が,対照群より有意に低かった(P<0.05)。これらの結果により,微孔袋包装による貯蔵後のシェルフライフは,対照および20μmポリエチレン袋よりも優れていることを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ぶどう酒  ,  果実とその加工品  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る