文献
J-GLOBAL ID:201702224240091253   整理番号:17A0079033

茯苓の収穫後の異なる加工プロセスパターンの評価【JST・京大機械翻訳】

Evaluation of different processing modes for postharvest Poria cocos
著者 (5件):
資料名:
巻: 32  号: 19  ページ: 287-295  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
茯苓の加工技術を改良し、茯苓の加工品質を改善するため、本論文では、まず、茯苓の加工工程を「前処理」、「剥皮」、「スライス」、「乾燥」の4つのステップに分けた。実地調査の状況に基づき、前処理段階、乾燥技術の革新最適化を行った上で、茯苓の加工技術のモデルを3種類にまとめた。それらは,加工プロセス,加工プロセスモード,加工プロセスモード,改良型加工技術モードである。実地生産環境を基礎として、実験研究を行い、3種類の収穫後の加工技術モデルの人の費、,、費、ツール費、利益、収益率などの経済性指標データを収集し、計算した。前処理効率,剥皮効率,スライス効率,乾燥効率などの加工効率指数を計算した。製品の外観を評価し、歩留り、茯苓多糖の質量分率を測定し、品質指標データを形成した。経済的指標,効率指標,および品質指数に基づいて,3つの収穫後の加工プロセスモデルを包括的に評価した。結果は以下を示す。1)改良型加工はコストの投入構造を有効に最適化し、コストの投入比率をバランスさせ、コストの投入を安定させることができる。3つの収穫工程の利益と収益率は,それぞれ,1.91元/KG,18.73%,個体元/KG,%%であり,企業は1.17元/KGと%%の機械加工を持ち,それらは,改良加工>個体加工>企業加工であった。改良加工にはより良い運営価値がある。2)改良加工技術モデルの乾燥効率は企業の熱風乾燥の2.95倍であり,個体の自然乾燥乾燥の20.79倍であり,改良加工は品質を保証する前提で効果的に乾燥時間を減少させ,茯苓加工のタイムリーな進行を保証し,天候変化によるカビの悪影響を避けることができる。3)3種類の収穫後の加工製品の外観のスコアはそれぞれ個体加工91、企業加工75、改良加工87、個体加工工芸モデルと改良加工工芸モデル製品製品である。4)茯苓 後の加工技術パターンの歩留り、茯苓の多糖の質量分率の試験測定の平均値はそれぞれ個体加工の40.28、,MG/Gであり、企業の加工は%、27.09MG/Gであり、改良加工は44.05、34.79MG/Gであった。それらは以下の通りであった。改良加工>個体加工>企業加工。「発汗」前処理と真空脈動乾燥技術の結合応用は、茯苓の品質を有効に保証することができる。包括的評価の結果は,改良した加工技術を採用して,茯苓の収穫後の加工を最適化することができることを示した。本研究の結果は,茯苓の収穫と生産のための参照を提供することができた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
製材・加工  ,  果実とその加工品  ,  食品の乾燥  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る