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J-GLOBAL ID:201702224643781174   整理番号:17A0699370

農工業副産物からのヒアルロン酸の微生物生産:糖蜜及びコーンスティープリカー【Powered by NICT】

Microbial production of hyaluronic acid from agro-industrial by-products: Molasses and corn steep liquor
著者 (5件):
資料名:
巻: 117  号: PA  ページ: 181-187  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1014A  ISSN: 1369-703X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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農工業副産物はStreptococcus zooepidemicusによるヒアルロン酸(HA)を生産するための代替低コスト栄養素として検討されている。本研究では,コーンスティープリカー(CSL)及びサトウキビ糖蜜(M)を含む三種の培地,バッチバイオリアクタ条件(pH=6.7,500rpm,1vvm通気)を用いた微生物HAを生産することを定式化した。3.48gL~( 1)の最終HA濃度はコーンスティープリカー(10% v/v)とグルコースを含む培養培地で生産された,トリプトンとグルコースを含む対照培地に匹敵する(3.60gL~( 1))であった。炭素源として糖蜜(10% v/v)の使用は,低糖消費によるS.zooepidemicus成長やHA産生の著明な阻害をもたらした。CSL培地で生産されたHAは高分子量3.8×10~3kDa,トリプトン含有培地(3.0× 10~3 kDa)で生産されたHA以上であった。が主要な窒素源としてCSLを用いたバッチバイオリアクタの培地をsyntheticに匹敵するHA生産を達成する最初の報告である。しかし,HAの持続可能な工業生産のためのこの農業副産物を使用する行わなければならない培養条件のさらなる最適化。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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微生物代謝産物の生産 
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