文献
J-GLOBAL ID:201702225628951900   整理番号:17A0267473

9種の野菜発酵系の真核微生物群集構造の解析【JST・京大機械翻訳】

The community structure of eukaryotic microorganisms in nine kinds vegetable fermentation system
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号: 22  ページ: 185-189  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的;発酵野菜系における真菌微生物の群集構造を検討した。方法;9種類の発酵野菜を対象とし、その中のすべての微生物メタゲノムDNAを抽出し、ポリメラーゼ連鎖反応と変性勾配ゲル電気泳動(PCR-DGGE)技術を用いて、9種類の発酵野菜の微生物混合菌18S RDNA V(1-2)の遺伝子断片を分離した。核 ONEソフトウェアを用いて真核微生物のSHANNON-WIENER多様性指数と9種類の発酵野菜の真菌群集構造類似性クラスター分析を行った。DGGEゲル電気泳動における蛍光強度が高く、異なる時間の差があるバンドを回収することにより、クローニング後に塩基配列を測定し、GENBANKデータベースと比較し、同定した。【結果】;キムチ,塊,,,および発酵の真核生物のSHANNON-WIENER指数には有意差があり,その中で,キムチの多様性指数は最も低かった。4つのプロセスによる野菜の真核微生物の類似性は20%であったが,漬物とキムチの間の類似性は塊のものより高かった。同じ技術による異なる原料からの真菌の微生物の類似性は,38%であった。同じプロセスにおいて,袋とバルクの間の真核微生物の類似性は51%であった。塩基配列決定結果は以下の通りであった。すべての測序条帯は酵母であり,TRICHOSPORON MUCOIDES SP., SP.市販の9種類の発酵野菜サンプル中に存在し、優占菌である。CANDIDA PALMIOLEOPHILAは,キムチ,塊,および漬物の発酵野菜に存在する。DABARYOMYCES SP.バルク塊に特有の真菌群集である。結論;実験結果は,酢漬けによって製造された発酵野菜の真菌相が,塊,,,および発酵のものより安定していることを示した。発酵プロセスには,発酵野菜の真核微生物群集に及ぼす影響は,原料と包装条件の影響より顕著であった。同じプロセス条件下では,原料は包装により著しく影響された。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物検査法  ,  微生物の生態 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る