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J-GLOBAL ID:201702225761366354   整理番号:17A0529068

FTIR技術に基づく酸ミルクの栄養成分の迅速検出法に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Quantitive Analysis of Contents in Yogurt and Application Research with FTIR Spectroscopy
著者 (6件):
資料名:
巻: 36  号: 12  ページ: 3937-3940  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2093A  ISSN: 1000-0593  CODEN: GYGFED  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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酸乳は重要な発酵乳製品として、発酵過程に伴い、その栄養成分の時間は複雑な変化が発生し、そのため、酸ミルクの迅速かつ効率的な測定技術は、生産過程のリアルタイムモニタリングを実現できFOURIER変換赤外分光法(FTIR)は,その高速,高フラックス,化学的汚染,および偽和成分の分解能のため,食品安全分野に広く使用されている。FTIR技術を中心として,フッ化カルシウム膜法を用いて,酸乳のFTIRスペクトルとその栄養成分(エネルギー値,蛋白質,脂肪,炭水化物およびナトリウム含有量)を比較し,最小二乗法(PLS)結果は,このモデルのエネルギー値,蛋白質,脂肪,炭水化物,およびナトリウム含有量が,それぞれ0.938,,,0.918,,,および0.977であることを示した。このモデルを予測に適用し,サンプルの検証セットの交差検証R2値はそれぞれ0.920,0.905,0.908,,および0.936であった。これらの結果は,このモデルが酸乳汁の栄養指標に対して良好な予測精度を持ち,時間安定性が良好であることを示した。従来の化学的検出法と異なり,本研究は,乳酸の品質を迅速に検出するための実現可能な方法を提供した。この方法は乳製品品質監視技術の一つの初歩的な探索として、比較的に良い応用前景がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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