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J-GLOBAL ID:201702225866147615   整理番号:17A0096455

塩ストレス下でのYANGMAI19の生理学的特性に対するトレハロースの影響を調べた。【JST・京大機械翻訳】

Effects of soaking seeds in trehalose on physiological characteristics of wheat Yangmai-19 under salt stress
著者 (2件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 1271-1276  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3051A  ISSN: 1004-1524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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YANGMAI19を材料として、4つのトレハロース溶液濃度(0、2、20、40 MMOL?L~(-1))の種子浸漬による種子発芽への影響を研究した。種子発芽に対する明らかな阻害効果がない最適トレハロース濃度(2MMOL?L~(-1))を選び、塩ストレス下(3G?L~(-1)NACL)のYANGMAI19稚苗の生長と生理特性に対する影響を研究した。その結果,2MMOL?L(-1)トレハロース溶液の浸種処理はYANGMAI19種子の発芽率と幼苗の発芽率に顕著な影響を与えたが、幼苗の乾物重に対して顕著な促進作用があった。塩ストレス下では2MMOL?L(-1)トレハロース処理は,相対的成長速度,植物当たりのバイオマス,クロロフィル含有量,およびN含有量を有意に増加させ,それらは,それぞれ,200%,%%,%%,および%%増加した。実生のプロリン蓄積速度は明らかに増加し,K+含有量とK+/NA+は有意に増加し,NA+含有量は有意に減少した(P<0.05)。2つの因子の分散分析により、幼苗のK~+含有量に影響する程度は、トレハロース>NACL>トレハロースの順であった。トレハロース浸漬処理は,YANGMAI19をより早くプロリンを蓄積し,K+の吸収を強化し,塩ストレス環境に適応した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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植物に対する影響 
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