文献
J-GLOBAL ID:201702226841974366   整理番号:17A0393197

異なるキキョウ品種の有効成分の比較分析【JST・京大機械翻訳】

Comparative Analysis of Effective Compositions in Different Platycodon grandiflorum Varieties
著者 (6件):
資料名:
巻: 27  号: 12  ページ: 3010-3012  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2991A  ISSN: 1008-0805  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:異なる色のキキョウの異なる生長期における多種成分の含有量の測定分析を通じて、育成品種に対して品質評価を行う。【方法】アミノ酸,可溶性糖,蛋白質,総フェノール,およびフラボノイドの含有量を,自動アミノ酸分析計と紫外分光光度計によって測定した。結果:2種類の花色キキョウ品種はすべて17種類のアミノ酸を含み、そのうち7種類は人体の必須アミノ酸である。花粉中の全必須アミノ酸含有量は,キキョウのものよりわずかに高く,全アミノ酸含有量は,キキョウより低かった。可溶性糖含有量は成長期に増加し,その後減少したが,他の成分は最初減少し,その後増加した。成長期における2年の花粉のキキョウの茎の総フェノール含有量は低く,可溶性糖の含有量は高く,蛋白質とフラボノイドの含有量は非常に高かった。結論:花粉ミカンキキョウは薬食両用の新しい品種として普及し、栽培することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の加熱 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る