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J-GLOBAL ID:201702227136747865   整理番号:17A0356790

鱗肉コラーゲン複合体によるティラピア肉の鮮度維持効果について検討した。【JST・京大機械翻訳】

Tilapia Preservation by Composite Antibacterial Film with Fish-scale Collagen
著者 (4件):
資料名:
巻: 37  号: 23  ページ: 73-77  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2655A  ISSN: 1001-3563  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】抗菌性を有するコラーゲン/コラーゲン複合膜を調製し,そして,それらの保蔵効果を研究する。【方法】コラーゲンを抽出し,ジャガイモ澱粉と混合して,複合膜を調製し,そして,膜の特性を研究するために,高の天然の抗菌剤を膜に添加した。結果:精油は膜の引張強さと透明度を低下させ、膜の断裂伸長率と水溶性を増加させ、しかも抗菌は黄色ブドウ球菌、大腸菌と黒色カビに対して比較的良好な抗菌作用があった。1%の含高良姜を含有する抗菌性複合膜を用いて,ティラピアの肉を冷蔵し,8日間の保蔵後のTVB-N値は146.7MG/KGであり,それは二次鮮度の可食性であった。対照群は6日目にTVB-N値が267.8MG/KGであり、食用できなかった。対照群と比較して,抗菌によって被覆された魚のTBA,コロニーの総数,およびPH値は,より低いレベルにあった。結論:抗菌複合膜は魚の脂肪酸化腐敗と微生物の生長を抑制でき、魚肉の冷蔵のシェルフライフを延長することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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抗細菌薬の基礎研究  ,  食品添加剤 

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