文献
J-GLOBAL ID:201702227147574870   整理番号:17A0195399

2013-2014年江蘇省の食品媒介疾患におけるノロウイルスの分子疫学的分析【JST・京大機械翻訳】

Molecular characteristics of norovirus(NV) in acute foodborne disease in Jiangsu Province from 2013 to 2014
著者 (7件):
資料名:
巻: 36  号: 10  ページ: 1213-1217,1236  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2600A  ISSN: 1007-4368  CODEN: NAYXEW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的;本研究では,江蘇省の食品媒介疾患患者におけるウイルスの分子疫学的特徴について検討した。方法;2013年から2014年までの16例の食物媒介性疾患患者の糞便或いは糞便標本を収集し、RT-PCR法を用いてグループ分けを行った。いくつかの陽性標本を選択し,ヌクレオチド配列決定と遺伝的進化解析を行い,遺伝子型を決定した。同時に、患者に関する疫学データを収集した。【結果】;16例(食品%)は,食品例(食品%)において検出され,1~4歳の小児において最も高い陽性率(%%)を示した。異なる性別の検出率には統計学的有意差がなかった(Χ2=0.63,P=0.43)。71個の陽性標本のうち63個はORF2領域で配列決定した。GII型9.5%、GI.3型3件、G.I型2件、G.4型1件を含む。G群は90.5%で,全てはG型であった。結論;ノロウイルスは食品媒介性疾患を引き起こす重要な病原体の一つであり、広く分布し、流行時間が集中し、発病者が多いなどの特徴があり、それによる危害が重視されるべきである。食餌性疾患を引き起こすノロウイルスは主にG群であり、現段階の優勢菌株はG. 4型である。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
感染症・寄生虫症の診断  ,  感染症・寄生虫症一般  ,  消化器の診断 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る