文献
J-GLOBAL ID:201702229057386608   整理番号:17A0309200

高強度超音波修飾卵白アルブミン:構造,界面およびゲル化特性【Powered by NICT】

High intensity ultrasound modified ovalbumin: Structure, interface and gelation properties
著者 (27件):
資料名:
巻: 31  ページ: 302-309  発行年: 2016年07月 
JST資料番号: W0716A  ISSN: 1350-4177  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
卵白アルブミン(OVA)の構造と性質に及ぼす高強度超音波(HIUS)の影響を調べた。OVAのサブユニットと二次構造は,電気泳動パターンと円偏光二色性(CD)スペクトルからHIUS処理では顕著に変化しないことが分かった。遊離スルフヒドリル基の量は増加し,超音波処理が増加した後の固有蛍光スペクトル分析は三次構造の変化とOVAの部分的展開を示した。未処理OVAと比較して,HIUS処理は,乳化活性および起泡能力を増加させ,界面張力(油-水及び空気-水界面),増加した表面疎水性に起因するとOVAの表面正味電荷を減少させるを減少させたが,乳化及び起泡安定性は顕著な相違を示さなかった。粒子サイズの増加は蛋白質凝集体の形成に起因すると考えられる。HIUS処理試料のゲル化温度は温度掃引モデルレオロジーによる未処理OVAよりも高く,この効果は超音波処理したOVAの増加した表面疎水性と一致した。OVAの機能特性におけるこれらの変化は,食品工業におけるその応用を促進するであろう。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
蛋白質・ペプチド一般  ,  その他の音響応用  ,  反応操作(単位反応) 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る