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J-GLOBAL ID:201702230801295660   整理番号:17A0259451

近赤外分光法と多重分類器融合によるぶどう酒品種判別研究【JST・京大機械翻訳】

Determination of Wine Varieties with NIR and Fusion of Multiple Classifiers
著者 (9件):
資料名:
巻: 36  号: 11  ページ: 3547-3551  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2093A  ISSN: 1000-0593  CODEN: GYGFED  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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種々の分類モデルを融合し,融合したモデルを用いて,異なる品種の赤ぶどう酒の判別分析を行った。170 MPAFOURIER赤外分光光度計を用いて、170個の赤ワインサンプルの近赤外透過スペクトルを収集し、PLS-DA、SVM、FISHERとADABOOSTを単分類とし、ぶどう酒品種識別モデルを構築した。差異分析法を用いて、分類を選別し、差異性が大きい4つの分類を分類子とし、その中で分類装置がテストセットのぶどう酒品種に対する判別正確率は88.24%、最低は%%であった。次に,重み付き投票機構を用いて分類装置を融合し,試験したぶどう酒品種の判別精度は92.94%%まで増加し,誤認識サンプルの数は分類から9個まで減少した。実験結果により,多重分類装置によって確立したモデルは,従来の近赤外スペクトル分析によるそれらより優れており,そして,ぶどう酒品種識別の精度は改善され,そして,近赤外スペクトルに基づく多重分類融合方法は,ぶどう酒の種類を判定するために,実行可能であることを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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有機化合物の物理分析  ,  ぶどう酒 

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