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J-GLOBAL ID:201702231243175980   整理番号:17A0272468

海産食品(魚類,二枚貝,および海藻)中のビスフェノールAとテトラブロモビスフェノールAを同時分析するためのQuEChERSに基づく抽出とLC-MS/MS法の開発

Development of QuEChERS-based extraction and liquid chromatography-tandem mass spectrometry method for simultaneous quantification of bisphenol A and tetrabromobisphenol A in seafood: fish, bivalves, and seaweeds
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巻: 409  号:ページ: 151-160  発行年: 2017年01月 
JST資料番号: E0425B  ISSN: 1618-2642  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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工業製品の原材料であるビスフェノールA(BPA)とテトラブロモビスフェノールA(TBBPA)は,環境中では汚染物質である。本研究では,海産食品中のこれらの化合物を同時分析するための方法を開発した。ここでは,マイワシやマグロ等の魚,ムラサキイガイ,および海藻の,生もの,あるいは缶詰をマトリックスとし,BPAおよびTBBPAを添加して分析試料とした。これらの試料中の分析物を,無機塩を含むアセトニトリル中で,ヘキサン-tert-ブチルメチルエーテル/ヘキサン-ベンゼンを用いて液液抽出し,HPLC-MS/MSにより分析を行った。結果として,BPAおよびTBBPAを,それぞれ,方法検出限界0.07ng/gおよび0.06ng/gにより検出できることとなった。
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分類 (3件):
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有機化合物の各種分析  ,  食品の汚染  ,  水産食品一般 
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