文献
J-GLOBAL ID:201702235374571827   整理番号:17A0369498

比色IDAセンサによる主要アミノ酸組成による中国茶の識別【Powered by NICT】

Discrimination of Chinese teas according to major amino acid composition by a colorimetric IDA sensor
著者 (8件):
資料名:
巻: 240  ページ: 770-778  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0967A  ISSN: 0925-4005  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
効率的な液体センサアレイは指示薬置換アッセイ(IDA)に基づくアミノ酸組成の分析による茶分化を示した。茶葉に豊富なテアニンと他の六アミノ酸への応答に及ぼす構成と推論後,このセンサは四カテゴリー内の70茶試料を識別できた。階層クラスタ分析(HCA)と主成分分析(PCA)を含む統計的分析は茶の識別の成功は,全アミノ酸濃度も関連アミノ酸の組成だけでなく依存することを示唆した。PCAの結果は,第一主成分負荷値と茶葉中のアミノ酸含量との間に負の相関を示した。に加えて,異なる品質等級と地理的起源と同じカテゴリーの茶試料の鑑別も実現し,提示したセンサアレイの汎用性を実証した。著者らの研究は,茶関連製品のコスト効率の良い監視と制御のための比色センサを構築するための代替法を提供した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
分析機器  ,  アルカロイドし好飲料 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る