文献
J-GLOBAL ID:201702235632148411   整理番号:17A0170029

エリスリトールの肉ガラス転移温度と状態図への影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of erythritol on the glass transition temperature and state diagram of Penaeus vannamei meat
著者 (4件):
資料名:
巻: 37  号: 20  ページ: 317-321  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
南米肉(PV)の貯蔵期間中に,蛋白質変性が起こりやすく,エビの貯蔵安定性を向上させるために,5%の-を添加したPV(PV-E)の吸着等温線を研究した。PVとPV-Eのガラス転移温度(T_G)と点温度(T_F)を測定した。GORDON-TAYLOR方程式とCHEN’S方程式を用いてデータをフィッティングし,エリスリトールの状態図に及ぼす添加の影響を検討した。結果は,PVとPV-Eの水分吸着がIII型等温線であり,GABモデルがエビの水分吸着特性を記述するための最適モデルであることを示した。PVとPV-EのT_Gは,含水量の増加とともに減少した。同じ含水量において,PV-EのT_GはPVより高かった。PVとPV-EのT_Fは固形物含有量の増加とともに減少した。PVとPV-Eの最大凍結濃縮溶液のガラス転移温度T’Gはそれぞれ-91.05°Cと-62.23°Cであり,対応する溶質含有量はそれぞれ0.672G/Gと0.686G/Gであった。エリスリトールは新しいタイプの凍結防止剤として使用でき,Xia肉凍藏の貯蔵安定性を向上させることができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  多糖類 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る