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J-GLOBAL ID:201702236100990980   整理番号:17A0109752

ウナギの腸管における高収率Α-アミラーゼ菌株のスクリーニング,同定および代謝特性の分析【JST・京大機械翻訳】

Screening, Identification of a Higher-productivity α-amylase-producing Strain from Anguilla anguilla Intestinal and Its Metabolic Characteristics
著者 (6件):
資料名:
巻: 24  号: 10  ページ: 1600-1607  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2715A  ISSN: 1674-7968  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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腸内細菌は宿主の腸内栄養物質の代謝吸収に重要な役割を果たす。Α-澱粉はウナギ(ANGUILLA ANGUILLA)配合飼料中の主要な成分であり、ウナギの腸管細菌がΑ-デンプンに対する代謝作用を研究するため、本研究は健康なウナギの腸内から多収型Α-アミラーゼの細菌株MJ18を分離・選別した。形態学的観察と16S RRNA配列解析により鈍い(EDWARDSIELLA TARDA)と同定した。速度論的分析の結果は,MJ18のΑ-アミラーゼのMICHAELIS定数K_Mが4.64MG/MLであり,最大反応速度V_(MAX)が45.45MG/(MIN ML)であることを示した。BIOLOGの炭素代謝特性の研究結果により、菌株MJ18は炭素源の利用に対して選択性があり、その中、デキストリン、マルトデキストリンとピルビン酸などの3種類の炭素源に対する利用率が最も高く、代謝活性が強い炭素源タイプはヌクレオシドであり、代謝活性が弱い炭素源タイプはアミノ類であることが分かった。本研究は,Α-澱粉代謝過程におけるウナギ腸管細菌の役割を明らかにするための科学的基礎を提供する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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微生物生理一般  ,  腸  ,  消化器の基礎医学 
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