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J-GLOBAL ID:201702236991961540   整理番号:17A0748126

トマト果実の成熟と軟化におけるRIN転写因子の標的遺伝子を明らかにする【Powered by NICT】

Unraveling the target genes of RIN transcription factor during tomato fruit ripening and softening
著者 (8件):
資料名:
巻: 97  号:ページ: 991-1000  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:RIN転写因子はMADSボックスファミリーメンバーの一つであり,主に果実成熟を制御する。本研究では,トマト果実の成熟と軟化中にRIN転写因子の調節ネットワークを明らかにするために行った。新規RIN標的遺伝子は,プロテオミクス,電気泳動移動度シフトアッセイ(EMSA)とクロマチン免疫沈降(ChIP)分析により同定した。【結果】 700以上の蛋白質スポットを二次元ゲル電気泳動によって達成され,42の蛋白質を同定することに成功した。それらの中で,1-アミノシクロプロパン-1-カルボキシラートオキシダーゼ(LeACO4,エチレン合成,スポット3)とαガラクトシダーゼのようなイソ型2(α-Gal,細胞壁代謝,スポット26)は異なるトマト果実の様々な発現レベルを示した。特に高発現レベルLeACO4とα-Galが野生型で観察されたrin変異体では見られなかった。さらに,されたRIN結合部位,CArGボックスは両LeACO4とα-Gal遺伝子のプロモーター領域で発見されたRINは,おそらくそれらの転写を直接調節することを示唆した,この仮定は,EMSAとChIPアッセイにより確認された。RIN標的遺伝子の【結論】機能注釈は果実の成熟および軟化の過程におけるRINの特異的役割,特に細胞壁分解とエチレン生合成を示した。本研究は,トマトの成熟と軟化の機構に光を当てる。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  野菜 
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