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J-GLOBAL ID:201702237222308594   整理番号:17A0409383

三段階FT-IR分光法と電子感覚に基づく海洋魚すり身の加速された化学分類学的識別【Powered by NICT】

Accelerated chemotaxonomic discrimination of marine fish surimi based on Tri-step FT-IR spectroscopy and electronic sensory
著者 (8件):
資料名:
巻: 73  号: PB  ページ: 1124-1133  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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かまぼこ産業の重要な原料,すり身は一般的に異なる品質の異なる種を持つが,従来の方法で迅速かつ全体的認証と識別するのが難しい。本研究は,海洋魚すり身の迅速特性化及び識別のための電子感覚と組み合わせた三段階赤外分光法に基づく使用が容易でロバストな方法を開発しようとした。異なる種間の増強されたスペクトル分解能と栄養プロファイル変動の三レベルで各すり身種の世界的な栄養フィンガープリント(脂質,蛋白質および他の組成)が統合的スペクトルピーク強度に基づいてそれらの相対的含有量の高速評価を解釈した。すり身(五十各すり身)の二百バッチを客観的にPCAにより分類した。補足的に,電子眼及び電子鼻は,識別指標98と82の色と匂いで効果的に四種すり身を識別した。開発された方法は,すり身の迅速化学分類学的識別への安価で使いやすい代替物として使用できる可能性がある。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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動物性水産食品 

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