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J-GLOBAL ID:201702237446514036   整理番号:17A0358268

チャンチン芽熱Beng式空気の乾燥モデルと乾燥品質【JST・京大機械翻訳】

Drying Modelling and Quality of Toona sinensis Subjected to Heat Pump Cold Air Drying
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 23  ページ: 13-19  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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乾燥速度が速く、品質が高いチャンチンを得るために、新鮮なチャンチン芽を原料として、その乾燥処理を行い、異なる乾燥条件下でのチャンチン芽の乾燥特性を研究した。WEIBULL関数モデルを用いて,乾燥曲線を適合させ,乾燥プロセスを解析した。乾燥時間,乾燥エネルギー消費量,クロロフィル含有量,VC含有量,および再利用率を指標として,種々の条件下でのチャンチン 芽冷風の乾燥プロセスを評価した。熱風乾燥と真空凍結乾燥を参照として,最適化した乾燥パラメータの下でのチャンチンの品質を比較した。結果は,乾燥温度,入口風速,および負荷の減少が,チャンチンの乾燥時間を有意に減少させ(P<0.05),乾燥時間に及ぼす乾燥条件の影響は,以下の通りであることを示した。温度>入口風速>装入厚さ。WEIBULL関数モデルは,チャンチンの乾燥過程における水分含有量の変化過程を正確に記述することができ(R2>0.9),その形状パラメータはすべて1未満であり,全体の乾燥プロセスは,内部水分拡散によって支配された。チャンチンの乾燥有効水分拡散係数は(6.272~9.637)×10(-9)M2/Sの範囲で,10(-9)オーダーに達し,温度によって影響された。乾燥温度,負荷厚さおよび入口風速がそれぞれ20°C,3.0MMおよび2M/Sのとき,チャンチンの乾燥の総合的スコアは最も高く,実験条件の下で,この条件は,チャンチンの乾燥に適していた。熱風乾燥と比較して,熱風乾燥製品の品質は真空凍結乾燥製品の品質により近い。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
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食品の乾燥  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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