文献
J-GLOBAL ID:201702238994205805   整理番号:17A0078391

凍結乾燥と貯蔵中の乳酸菌の活性に及ぼす青澱粉の保護効果を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Protective Effect of Unripe Banana Starch on Viability of Lactobacillus plantarum during Freeze-Drying and Storage
著者 (3件):
資料名:
巻: 37  号: 15  ページ: 144-148  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,バナナの加工,開発,およびプロバイオティクス保護のための理論的基礎を提供するために,凍結乾燥の間の乳酸菌の活性に及ぼす青澱粉の保護効果と,乳酸菌の耐酸性,耐酸性,および安定性に及ぼす影響を研究することである。2つのタイプの難消化性澱粉を含むバナナ澱粉は,青と澱粉の相乗作用によって,酸化防止効果を発揮することができた。1-ジフェニル-2-トリニトロトルエン(1,1-DIPHENYL-2-PICRYLHYDRAZYL,DPPH)のラジカル捕捉活性は63.62%に達し,それらの抗酸化活性はそれらのそれらより高かった。乳酸菌はこの澱粉顆粒の表面に付着でき、しかも基質としてゆっくり利用できる。青澱粉は,凍結乾燥中の乳酸菌の生存率を有意に増加させ,その値は73.17%に達し,保護効果はグリセロールとトレハロースよりも優れていた。また,青澱粉の添加は乳酸菌の耐酸性と耐酸性を向上させ,それらの安定性を強化した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉 

前のページに戻る