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J-GLOBAL ID:201702239187433149   整理番号:17A0169668

応答曲面法(RSM)によって最適化された波形による筋肉の加水分解の最適【JST・京大機械翻訳】

Optimization of enzymatic hydrolysis of Paphia undulta muscle protein by response surface methodology
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号: 15  ページ: 218-224  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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波形は中国の沿海地域に広く分布し、高タンパク質の低脂肪の海洋タンパク質資源である。本研究では、加水分解度、タンパク質の回収率と官能評価を指標とし、動物の加水分解プロテアーゼ、中性プロテアーゼ、風味プロテアーゼ、パパインを選び、単MeiMei解と複合酵素による波形の筋肉タンパク質を合成し、総合指標により最適な酵素種類と酵素分解方法を選別した。最適条件は,時間,固液比率,酵素量を単一因子とし,応答曲面法を用いて最適条件を決定した。研究結果は以下を示す。動物プロテアーゼとフレーバープロテアーゼは1:1であった。加水分解物の加水分解度と蛋白質回収率は,3時間の加水分解の後,それぞれ22.29%±1.02%と79.95%±0.51%であり,官能評価の総スコアは15.6であり,他の方法と比較してより良かった。単一因子と応答曲面法によって,最適条件を得た。酵素量は1700U/Gであり,酵素的加水分解時間は3.5時間であり,材料の比率は3.4:であった。1.これらの条件下で,加水分解度は%%±0.64%であり,蛋白質回収率は81.46%±0.70%であった。予測値は値水解度±±%であり,蛋白質回収率は%%±0.092%であった(P>0.05)。官能評価の総合スコアは15.8であり、風味は比較的に良く、研究結果は波形状の筋肉タンパク質の深い加工利用に参考を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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動物性水産食品  ,  酵素の応用関連 
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