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J-GLOBAL ID:201702239486250806   整理番号:17A0101501

O-カルボキシメチルキトサンの調製とその抗菌性の研究【JST・京大機械翻訳】

Study on preparation of O-carboxymethyl chitosan and its antibacterial property
著者 (3件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 175-177  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2923A  ISSN: 1006-3536  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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低温条件下でクロロ酢酸を用いてキトサンのカルボキシメチル化を行い、さらに、反応条件が生成物の分子量、置換度及び抗菌効果に与える影響を研究し、同時に大腸菌を実験菌とし、置換度とOの抗菌性能との関係を深く研究した。結果は以下を示す。(1)-20°Cで,キトサンは,水酸化ナトリウム溶液中で6時間浸漬し,キトサンとクロロ酢酸のモル比は1:1.4であり,そして,50°Cで3時間反応させることによって,その抗菌率は92%であり,そして,置換度は0.88であった。(2)キトサンをカルボキシメチル化した後、その抗菌効果はさらに向上し、且つ置換度が0.8~0.9の時、大腸菌に対する抗菌効果は最も良く、抗菌率は87%~93%であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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多糖類  ,  高分子と低分子との反応 
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