文献
J-GLOBAL ID:201702240471308190   整理番号:17A0503791

2種類のアイスクリームにおける重金属の存在:小規模生産アイスクリーム(イタリアンジェラート)と工業生産アイスクリーム

Heavy Metal Presence in Two Different Types of Ice Cream: Artisanal Ice Cream (Italian Gelato) and Industrial Ice Cream
著者 (5件):
資料名:
巻: 80  号:ページ: 443-446  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: E0048A  ISSN: 0362-028X  CODEN: JFPRDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
2010年10月~2011年2月,イタリア北部で小規模生産アイスクリーム(9小売店)と工業生産アイスクリーム(19ブランド)を各50試料収集し,重金属(鉛,カドミウム,クロム,スズ,ヒ素,水銀)の含有を分析した。すべての試料で水銀とヒ素は非検出であり,鉛とスズは小規模生産アイスクリームで非検出であったが,工業製品の内18%で検出された。カドミウムは工業製品で非検出であったが,小規模生産10%で検出された。クロムは小規模生産,工業生産で各26%,58%で検出された。これらは定量的には消費に依るリスクは低い。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  乳製品  ,  重金属とその化合物一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る