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J-GLOBAL ID:201702240898349151   整理番号:17A0347055

トリエチルアミンを分解できる朱S6-2のスクリーニングと同定および分解特性【JST・京大機械翻訳】

Screening,Identification and Characterization of a Triethylamine Degrading Bacterium Rhodococcus ruber S6-2
著者 (5件):
資料名:
巻: 29  号: 12  ページ: 1882-1886  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2491A  ISSN: 1001-6929  CODEN: HKYAEZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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製薬廃水における残留有機汚染物質であるTEA(TRIETHYLAMINE,トリエチルアミン)を制御するために,家のある下水処理プラントの活性スラッジを材料として,濃縮培養と選択培養を採用した。唯一の炭素源と窒素源としてTEAを使用することによって,菌株---S6-2を分離した。形態学的特性,生理学的および生化学的特性,G+C(塩基対)モル比,および16S RRNA遺伝子配列の系統発生分析により,この菌株は朱 RHODOCOCCUSと同定された。S6-2によるTEAの分解特性を単一因子実験によって分析した。菌株S6-2は強いTEA分解能力と分解安定性を示した。最適の最適温度は32°Cであり,最適降のPHは8.0であった。菌株S6-2は高濃度TEAに耐えられ、Ρ(TEA)が900 MG/Lの培地では依然として生長することができる。最適条件下で,菌株S6-2によるTEAの分解率は70.7%±1.8%であった。この菌株はTEAを含む無機塩平板上で15世代継代培養した後、TEAの分解率は69.3%±2.5%であり、菌株S6-2はTEAの分解に対して安定性があることを示した。研究により、菌株S6-2はTEA汚染水体バイオレメディエーションの潜在的資源として利用できることが分かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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代謝と栄養  ,  微生物形態学・分類学  ,  農薬 
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