文献
J-GLOBAL ID:201702241111045920   整理番号:17A0293604

「GALA」リンゴ花粉発芽における培地成分と培養条件の最適化【JST・京大機械翻訳】

Optimization of in Vitro Liquid Medium Component and Culture Condition for Pollen of ’Gala’ Apple
著者 (5件):
資料名:
巻: 25  号: 11  ページ: 1643-1649  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2199A  ISSN: 1004-1389  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「GALA」の花粉発芽における異なる培地成分の添加量と培養条件を最適化し、生産における人工受粉と関連研究に参考を提供することを目的とした。花粉発芽に及ぼす培地組成と培養条件の影響を,液体培養法によって研究し,結果は,ホウ酸(H_3BO_3),塩化カルシウム(CACL_2H_2O),尿素,ポリエチレングリコール(PEG-3350),およびショ糖が液体培地に添加されたことを示した。それらは,’GALA’リンゴ花粉発芽と花粉管成長を促進することができた。一定の範囲内で、花粉の発芽率と花粉の長さはいずれも培地の供給量の増加に伴い増加したが、ある程度の添加量を超えると、促進作用は次第に弱くなった。H_3BO_3,CACL_2 2H_2O,尿素,PEG-3350及びスクロースの添加量がそれぞれ0.3,0.3,3.0,150及び80G/Lのとき,’GALA’リンゴ花粉の発芽率は最高であり,花粉管長も最大値に達した。花粉発芽率と花粉管長は培地PHの増加とともに増加し,次に減少し,花粉培養の最適PHは6.5であった。培養温度の増加とともに,花粉発芽率と花粉管長は最初増加し,次に減少し,花粉発芽の最適温度は25~30°Cであった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物代謝産物の生産  ,  微生物酵素の生産 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る