文献
J-GLOBAL ID:201702241486220120   整理番号:17A0207158

中国におけるリョクトウ20品種の栄養組成と抗酸化活性【Powered by NICT】

Nutritional composition and antioxidant activity of twenty mung bean cultivars in China
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 398-406  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2865A  ISSN: 2095-5421  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
機能性食品としてのリョクトウ(Vigna radiataL.)への関心が高まっているが,中国で植樹された主要なリョクトウ品種の栄養組成に関する研究は限られている。二十中国ヤエナリ栽培品種を収集し,澱粉,脂肪,蛋白質,および植物化学物質を含む栄養組成を分析した。品種は難消化性澱粉,16.1%~ 22.3%の全澱粉のを考慮し,バランスのとれたアミノ酸組成の高い量を有することが分かった。パルミチン酸とリノール酸は二種の主要な脂肪酸,分析した全ての脂肪酸のそれぞれ32.4%と36.1%を占めていた。四結合フェノール酸(シリンガ酸,カフェー酸,p-クマル酸,及びフェルラ酸)と二種の遊離フェノール酸(カフェー酸及びフェルラ酸)をHPLCで分析した。リョクトウ20品種からの70%エタノール抽出物の抗酸化活性を評価した。それらのDPPHおよびABTS+フリーラジカル捕捉容量は28.13±2.24から35.68±0.71μmol/g( 1)へ,3.82±0.25から13.44±1.76μmol g ( 1)の範囲であった。全フェノール酸および全フラボノイド含量とABTS+フリーラジカル捕捉能の有意な正の相関が観察された。これらの結果は,中国のリョクトウ品種はバランスのとれた栄養塩に富むこと,およびそれらの植物化学物質は天然抗酸化物の潜在的源として考慮すべきであることを示唆した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  澱粉  ,  食品工業一般 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る