文献
J-GLOBAL ID:201702241801145051   整理番号:17A0078088

TRICHODERMA VIRIDEからのΒ-グルコシダーゼの分離精製と酵素学的特性を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Separation,Purification,and Enzymatic Properties of Thermotolerant β-glucosidase from Tridchoderma viride
著者 (5件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 189-196  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2986A  ISSN: 1002-5464  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,TRICHODERMA VIRIDEからのグルコースの分離と精製を研究し,その酵素的性質を研究することである。TRICHODERMA VIRIDEのGIM 3.139を振盪フラスコで発酵し,遠心分離とSEPHADEX G-200ゲルろ過クロマトグラフィーによって精製し,精製したΒ-グルコシダーゼを得て,その酵素的性質を研究した。結果は,SDS-PAGEによって分離された要素の電気泳動特性が,80°Cでの熱安定性,70°Cから95°Cでの高活性,PH6.5,およびアルカリ安定性が良いことを示した。FE(3+),MG(2+),K+はΒ-グルコシダーゼの活性を阻害し,FE(3+)とMN(2+)はΒ-グルコシダーゼの活性を活性化した。Β-グルコシダーゼに対するMN(2+)の活性化は最も顕著であった。有機溶媒の中で、メタノール、アセトンはこの酵素に対して活性化作用があり、その中、メタノールの活性化作用が最も顕著であり、酢酸エチルはこの酵素に対して明らかな抑制作用がある。Β-グルコシダーゼを電気泳動によって精製し,その基本的酵素特性を把握した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素一般 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る