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J-GLOBAL ID:201702241907778052   整理番号:17A0394650

4種の処理方法がバラ種子発芽に与える影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of four treatments on seed germination of Rosa chinensis
著者 (7件):
資料名:
巻: 47  号: 12  ページ: 2108-2112  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2960A  ISSN: 2095-1191  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】バラ 種子の種子発芽に及ぼす種々の処理法の影響を分析し,バラ種子の発芽率と育種効率を向上させるための理論的および技術的支援を提供する。[方法]バラ種子を材料とし、低温積層処理、異なるホルモン及び濃度、異なる播種基質及び無菌播種による発芽に及ぼす影響を研究した。【結果】低温処理のの種子の発芽率は42.22%であり,発芽エネルギーは%%であった。100.0MG/LのGA_3と100.0MG/LのNAAは,発芽率と発芽エネルギーを有意に増加させ(P<0.05),発芽率はそれぞれ%%と%%であり,発芽ポテンシャルはそれぞれ42.22%と%%であった。バラの種子発芽率は42.22%であり、発芽エネルギーは%%であり、泥炭より優れている。パーライト(体積比は2:1)と野菜畑の基質である。MS培地にGA_3を添加することはバラ種子の発芽に有利であり、GA_3濃度が0.5 MG/Lの場合、その発芽率は55.56%、発芽エネルギーは%%である。【結語】低温処理,100.0MG/LのGA_3および100.0MG/LのNAAを含むバラ種子は,発芽率を効果的に増加させることができた。適切な播種基質と培地はバラ種子の発芽に対して促進作用がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (1件):
分類
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野菜とその加工品 
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