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J-GLOBAL ID:201702242370206926   整理番号:17A0311263

SERS法による凝集Au@SiO_2ナノ粒子の表面プラズマ効果を用いたミルク中のメラミンの定量【Powered by NICT】

Determination of melamine in milk using surface plasma effect of aggregated Au@SiO2 nanoparticles by SERS technique
著者 (6件):
資料名:
巻: 68  ページ: 14-19  発行年: 2016年10月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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表面増強Raman散乱(SERS)法による液体ミルク中のメラミンを検出するための簡単かつ迅速な方法を提示した。乳試料の前処理法は,塩酸処理および2回遠心分離のみを含んでいた。電荷移動と電子トンネル効果に起因するRaman信号に関する歪を低減するために,Au NPの代わりにSiO_2シェル分離金ナノ粒子(Au@SiO_2NP)を用いて,信号強度を増強した。Au@SiO_2NPコロイドはメラミン溶液または処理した牛乳メラミンを含む混合した場合,凝集が起こる。凝集したAu NPとは異なり,Cu基板上のこれらの凝集Au@SiO_2NPは,表面プラズマ効果を利用したメラミンのRaman信号を増強undistortedlyことができる。定量分析を試み,メラミン濃度は0.5mgL~( 1)と5mgL~( 1)の間であった場合の結果は良好な直線性を示した(R~2 ≒ 0.99)。検出感度は,国際食品規格委員会の要求を満たす,この方法はミルク中のメラミン検出に実用的に使える。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  食品の分析 
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物質索引
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