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J-GLOBAL ID:201702242570444371   整理番号:17A0410321

下水スラッジの共燃焼特性の研究と人工神経回路網と結合した熱重量分析モデルを用いたコーヒーカス混合物【Powered by NICT】

Investigation of co-combustion characteristics of sewage sludge and coffee grounds mixtures using thermogravimetric analysis coupled to artificial neural networks modeling
著者 (10件):
資料名:
巻: 225  ページ: 234-245  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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人工神経回路網(ANN)モデリングは,空気中で三種類の異なる加熱速度で室温から1000°Cまで非等温熱重量分析(TGA)により得られた熱データに適用した下水スラッジ(SS)とコーヒー残渣(CG)混合物のTG曲線を予測した。実験データと予測データの間の良好な一致は,ANNアプローチの精度を検証した。共燃焼の結果は,SSとCG間の相互作用は,影響は大部分が陽性であることを示した。CGの添加により,質量損失速度とSSの反応性は増加したが,炭化は減少した。Kissinger-Akahira-Sunose(KAS)とOzawa-Flynn-Wall(OFW)法により決定した測定した活性化エネルギー(E_a)は5%以下であった。E_a(OFWによる166.8kJ/mol KASおよび168.8kJ/mol)の平均値は最低であった混合物におけるCGの割合は40%であった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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