文献
J-GLOBAL ID:201702243710110679   整理番号:17A0169794

Mei解Xia副産物の抗酸化ペプチド調製に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Preparation of antioxidant peptides from Shrimp byproducts by enzymolysis
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号: 17  ページ: 90-95  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
エビの副産物を原料として,Α-キモトリプシンとサーモを用いて,抗酸化ペプチドを調製した。1,1-ジフェニル-2-トリニトロトルエン(DPPH)ラジカル捕捉能と鉄イオン還元力(FRAP)を用いて,SPI,透析,SEPHADEX G-15ゲルろ過クロマトグラフィー,イオン交換クロマトグラフィー,および逆相高速液体クロマトグラフィーによって精製した。高抗酸化活性成分F_1を得た。質量分析の結果により、成分F_1に3つのペプチドがあり、この3つのペプチドに対して配列合成を行い、その活性を測定し、ペプチドGCKVALIVVGの活性が最も高いことが分かった。DPPHラジカル消去能はアスコルビン酸当量計(AAE)で(16.10±0.02)ΜMOL AAE/G PRO,鉄イオン還元能は(245.37±0.03)ΜMOL AAE/G PROであった。本研究では、高活性の抗酸化ペプチドを調製し、精製し、エビ副産物の生産応用に理論的根拠を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生理活性ペプチド  ,  動物性水産食品 

前のページに戻る