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J-GLOBAL ID:201702244613607450   整理番号:17A0164548

ジャガイモの土壌酵素活性と微生物数に及ぼす輪作の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of different crop rotations on enzyme activities and microbial quantities in potato soil
著者 (4件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 109-113  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2041A  ISSN: 1000-7601  CODEN: GDNYEQ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ジャガイモの土壌酵素活性と土壌微生物量に及ぼす輪作方法の影響を研究するために,2年間のジャガイモ栽培を行った。実験結果は以下を示す。対照(裸地)と比較して,コムギ-エンドウ-ジャガイモ輪作における土壌カタラーゼ活性は増加した。エンドウ-ジャガイモ-エンドウ輪作条件下では,土壌のスクラーゼ活性は増加し,ジャガイモの成熟期における増加幅は%%であった。輪作条件下では,ポリフェノールの酸化酵素活性は連作より低かった。輪作方法の違いにより、土壌ウレアーゼ活性の変化は顕著であり、ジャガイモ塊茎の肥大期、エンドウ-ジャガイモ-エンドウ輪作方式の土壌ウレアーゼ活性は小麦-ジャガイモ-小麦高輪作より高かった。ジャガイモ塊茎中の微生物量の測定結果は以下の通りであった。連作年数の増加とともに,細菌数と微生物量は減少し,真菌数は54.66%増加した。コムギ-エンドウ-ジャガイモ輪作後,土壌中の細菌と放線菌類の数は最も高く,それぞれ6.40×106CFU G(-1)と2.22×106CFU G(-1)であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
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いも類  ,  土壌生物 
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